Menjaga konektivitas digital Indonesia tidak hanya tentang menghadirkan jaringan, tetapi juga memastikan layanan tetap andal di tengah berbagai tantangan.

Melalui kegiatan Sosialisasi dan Koordinasi Perbaikan Partial Cut Palapa Ring Tengah Segmen Tahuna–Melonguane di Manado, BAKTI Komdigi bersama pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan memperkuat sinergi dalam menjaga keberlangsungan layanan di wilayah Kepulauan Sangihe dan Sitaro.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Kepulauan Sitaro Eddy S. Salindeho, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Kepulauan Sangihe Ronald Lumiu, serta Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Kepulauan Sitaro Indra Purukan.

Dari BAKTI Komdigi, turut hadir Plt. Direktur Layanan Telekomunikasi dan Informasi Masyarakat dan Pemerintah Sudarmanto, Kepala Divisi Layanan Telekomunikasi dan Informasi Pemerintah Suharyoto, Kepala Divisi Infrastruktur Backbone Meiliana Loeis, serta Kepala UPT Balai Monitor SFR Kelas II Manado Manuelson Jaka Jusuf.

Kegiatan ini juga diikuti secara daring oleh Direktur Pengendalian Infrastruktur Digital Indra Maulana serta Ketua Tim Layanan Data dan Informasi Infrastruktur Digital Indra Apriadi, bersama perwakilan dari Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media Komdigi, Direktorat Layanan Telekomunikasi dan Informasi Badan Usaha I, PT Len Telekomunikasi Indonesia, dan Surveyor Indonesia.

Langkah perbaikan ini merupakan bagian dari mitigasi terencana untuk mengantisipasi potensi gangguan yang lebih besar di masa mendatang. Selama proses berlangsung, BAKTI menyiapkan berbagai langkah mitigasi, mulai dari penyediaan akses internet alternatif di lebih dari 150 titik layanan publik, optimalisasi jaringan cadangan, hingga penguatan koordinasi lintas sektor.
Dengan kolaborasi yang solid dan komunikasi yang transparan, BAKTI berkomitmen memastikan masyarakat tetap terhubung.
Karena konektivitas bukan sekadar infrastruktur, melainkan fondasi bagi pelayanan publik, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi digital Indonesia
#KonektivitasDigital
#PalapaRing
#IndonesiaTerkoneksi
