Selamat Datang Pemimpin Kabupaten Kepulauan Sangihe

11.png

33.png

22.png

44.png

lpse.png

jdih.png

1233.png

Sagu dan Beras

admin 2016.02.28 16:57 Views : 405

sagu.jpg

 

 

Sagu merupakan makanan utama suku Sangihe yang diproduksi dari jenis pohon palm. Di pulau sangihe terdapat 

berbagai jenis palm diantaranya  adalah: Arena tau  enau ( Arenga pinnata ), pinang sirih (asal philiphina), Pinang  kelapa ( Actinorhytis calapparia), Sagu rumbia (Metroxylan sagu), Kelapa (cocos nucifera), rotan sega (calamus caesius), sarai raja (caryota no), Sarai midi (caryota maxima), palm kuning  dan merah endemic sangihe.  

 

Melihat bentuknya, pohon yang  memproduksi  sagu disangihe  adalah Sagu (Metroxylan sagu), sarai raja (caryota no) dan Sarai midi (caryota maxima). Selain sagu, masyarakat juga mengenal adanya beras yang diproduksi dari ladang kering yang kemudian diolah menjadi nasi.

 

Orang Sangihe juga mengenal ketupat (nasi yang dibungkus). Ketupat ini sering digunakan sebagai sesajen dalam upacara persembahan yang menggantikan kedudukan manusia dan hewan sebagai korban. Ketupat yang diwajibkan dalam sesajen adalah ketupat bebatung kambing. Orang  sangihe  mengenal  beberapa  jenis  ketupat  berdasarkan  teknik anyaman yaitu : bawatung, muntia, dokongmanu, buang tariang, kaemba, bituing,bebatun kambing, kasumbure, bininta, pikang, sawaku, mehisa, waliung, batung kapese dan  kalemba. Ketupat  kalemba  adalah  ketupat  yang  paling penting dalam  upacara  keagamaan  masa  lalu.

No. Subject Author Date Views
5 Dabu Iris file admin 2016.02.28 101
» Sagu dan Beras file admin 2016.02.28 405
3 Ongol-ongol file admin 2016.02.28 180
2 Kue Gulung Khas Kepulauan Sangihe file admin 2016.02.28 229
1 Mie Che Kuliner Khas Tahuna file admin 2016.02.28 315

Service Link

X
Login

You will be still signed in even when the browser is closed. It is not recommended to use this if you are using a public computer, for your personal information could be violated

X