Ketersediaan Energi dan Protein Berdasarkan Neraca Bahan Makanan Kabupaten Kepulauan Sangihe Tahun 2021
Berdasarkan Neraca Bahan Makanan (NBM), ketersediaan pangan sumber kalori di Kabupaten Kepulauan Sangihe sesuai jumlah penduduk per tahun, capaian ketersediaan energi dan ketersediaan protein capaiannnya yaitusudah melebihi standar ketersediaan energi dan protein masing-masing direkomendasikan yaitu 2.200 KKal/Kap/Hari dan 57 Gram/Kap/Hari.
Tabel 3.14 menggambarkan data Ketersediaan energi dan protein berdasarkan Neraca Bahan Makanan (NBM) untuk konsumsi perkapita. Total ketersediaan energi yaitu 3.112 Kkal/Kap/Hari dan total ketersediaan protein yaitu 94,85 gr/Kap/hari. Dimana padi – padian penyumbang energi tertinggi dan ikan penyumbang protein tertinggi
Tabel Ketersediaan Energi dan Protein Berdasarkan Neraca Bahan Makanan Tahun 2021
Jenis Bahan Makanan |
Tahun 2021 | |
Energi (Kkal/Kap/ Hari) |
Protein (gr/Kap/Hari) | |
Padi-padian | 919 | 21,87 |
Makanan berpati | 104 | 0,46 |
Gula | 169 | 0,01 |
Buah biji berminyak | 162 | 2,15 |
Buah-buahan | 552 | 6,36 |
Sayuran | 25 | 2,04 |
Daging | 79 | 2,96 |
Telur | 58 | 4,63 |
Susu | 284 | 14,92 |
Ikan | 198 | 39,23 |
Minyak/Lemak | 503 | 0,21 |
Total | 3.112 | 94,85 |
Sumber : Dinas Ketahanan Pangan Daerah